Внимание! Ахтунг! Алярм!
Ситуация такая: склонился ясным вечером пятницы над тарелкой еды и приходит мне смс неприличного содержания: "Ваш кредитный лимит использован на 30%. Ваш МТС". Я был немало удивлен, т.к. час назад у меня на счету был плюс ~3500. Проверяю *100# - пишет +~3500, но тут приходит еще одна смс еще более неприличного содержания ""Ваш кредитный лимит использован на 90%. Ваш МТС". Интервал буквально 10 минут. Хоть у меня кредитный лимит и небольшой - 3000 рэ, что сделано специально, чтобы не уходить в глубокий минус, но расходование по 7-8 тыр за полчаса это немного удивительно. Телефонирую в МТС, у меня уже -5500, но все работает, хотя, я напоминаю, кредитный лимит - 3000рэ.
Я говорю: выключите мне номер, который жрет трафик.
МТС: мы не можем, т.к. не знаем какой конкретно номер ест трафик, пока этот номер не прервет сессию.
Я: Т.е. начислить деньги за трафик Вы можете, а какой конкретно номер выдает "на гора" этот трафик Вы не знаете?
МТС: Да.
Я: Вырубайте весь лицевой.
Это было примерно в 8 вечера, весь лицевой вырубили примерно в 11 часов.
Возникшие вопросы:
1) как работает биллинг у МТС, что они не видят номер, хавающий деньги, притом, что тариф нелинейный, т.е. до 120 Мб, съеденных в месяц, стоимость Мб - 1.3 рэ, а после 120 Мб - 4.5 рэ?
2) Для чего нужен кредитный лимит, если у меня ушло в минус до 12 тыр и все работало? Мне просто тупо выключали лицевой больше 3 часов (мотивация - очень много номеров).
Подозреваю, что опция "Корпоративный бюджет" в данном случае не помощник, т.к. я смотрел в виртуальный менеджер, когда уже было известно какой именно номер пожирает трафик, и в виртуальном менеджере красовалось, что этим номером истрачено в этом месяце 2.5 рубля, а не 15500, как было в действительности.
Считаю, что разницу от -5500 (когда я позвонил в МТС и попросил вырубить лицевой) до -12000 МТС должен взять на себя, т.к. это их проблемы, что они номера не могут вырубить одномоментно. Если упрутся то пойду в РСН и попрошу вернуть всю разницу от кредитного лимита до -12000.
Я уверен, что ситуация типичная: то машину с блоком продадут, то просто вытащит какой нибудь охочий до интернета водила симку итд. Кто как борется с этим со стороны оператора связи? М2М -менеджер от МТС не предлагать: там абоненка 30 рэ в месяц с номера, что для нас не катит.